Задать вопрос
Задать вопрос
×
О терапии хронического болевого синдрома

В России насчитывается около 230 тысяч онкологических пациентов и                около 60 тысяч неонкологических больных с тяжелыми хроническими болевыми синдромами, которые нуждаются в обезболивании опиоидными анальгетиками.               Для терапии этих тяжелых состояний нужны исключительно неивазивные лекарственные формы. Инъекции абсолютно неприемлемы для длительного лечения, которое может исчисляться неделями и месяцами, иногда годами. Использование ампулированных форм недопустимо, поскольку крайне болезненно и всегда сопровождаются осложнениями      (это постинъекционные инфильтраты, абсцессы и даже  флегмоны). Для терапии хронической боли применяют два основных  типа неинвазивных анальгетических препаратов:
1) препараты с быстрым высвобождением:
  а) пероральные препараты - таблетки, растворы, капли и сиропы для приема внутрь;
  б) подъязычные и защечные (трансмукозальные) препараты в виде таблеток или пластинок для рассасывания;
  в) ректальные свечи;
  г) интраназальные или интратрахеальные спреи.
2) пролонгированные препараты с замедленным высвобождением:
  а) таблетки или капсулы с замедленным высвобождением препарата от 8-12-24 часов;
  б) трансдермальные терапевтические системы – ТТС (пластыри) длительностью действия 3, 4 и 7 суток.
За рубежом пероральные препараты с быстрым высвобождением являются основой для подбора общей суточной дозы для титрации препарата, после чего рекомендуется назначать пролонгированные препараты (ТТС, таблетки или капсулы) в подобранной накануне дозе. Помимо этого применяются трансмукозаные формы и спреи для контроля «прорывов боли» на фоне пролонгированных препаратов.
В России на сегодняшний день имеется достаточный перечень препаратов, как пролонгированных, так и короткого действия для лечения хронической боли. Однако с позиции рекомендаций ВОЗ и основных руководств по паллиативной медицине нам еще не хватает перорального морфина в низких дозах для предварительной титрации суточной дозы опиоида. ФГУП «Moскoвский эндокринный завод» восполнил это «недостающее звено» и разработал новый лекарственный препарат морфин в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, в дозе 5мг и 10 мг, клинические испытания которого завершены. В настоящее время препарат подан на государственную регистрацию, после которой можно уверенно говорить, что мы располагаем всем спектром необходимых неинвазивных опиоидных препаратов для терапии хронической боли у взрослых пациентов. Во-первых, это пролонгированные препараты:
1.фентанил в трансдермальных терапевтических системах;
2.морфин в таблетках пролонгированного действия;
3.морфин в капсулах пролонгированного действия;
4.оксикодон+налоксон  в таблетках пролонгированного действия.
Из препаратов с быстрым высвобождением мы располагаем пока тремя таблетированными формами:
1.тримеперидин;
2.пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин;
3.бупренорфин+налоксон.
В дополнение к ним в течение 2018 года мы получим морфин в таблетках быстрого высвобождения. Этот препарат полностью заменит таблетки тримеперидина, которые уже устарели и не применяются из-за слабого эффекта и нейротоксичных метаболитов.
Ближайшее время в нашем арсенале обезболивающих средств для терапии хронической боли появятся новые препараты отечественного производства:  морфин в таблетках пролонгированного действия, морфин раствор для приема внутрь, ТТС фентанила, а также спрей с фентанилом для контроля  «прорывов боли».
Таким образом, на первый план сегодня выходит важнейшая  задача по  обучению врачей и среднего медицинского персонала правилам применения и использования этих обезболивающих средств.