Задать вопрос
Задать вопрос
×
О внесении изменений в правила перевозки НСиПВ

 Статьей 21 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по установлению порядка перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации.

  С 29 мая 2018 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 2018 г. № 598 «О внесении изменений в Правила перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов», в соответствии с которым в случае перевозки наркотических средств и психотропных веществ юридическими лицами с особыми уставными задачами (среди них и федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи») их охрана осуществляется силами и средствами указанных юридических лиц.

  Таким образом, с 29 мая 2018 г. Правительство Российской Федерации в рамках предоставленных ему федеральным законом полномочий постановило, что ФГУП «Спецсвязь», имеющее соответствующую лицензию на деятельность, связанную с перевозкой наркотических средств и психотропных веществ, перевозя наркотические средства и психотропные вещества, вне зависимости от того, перевозятся они отдельно либо в составе консолидированных грузов, самостоятельно своими силами и средствами должно обеспечить их охрану.

  В настоящее время законодательство Российской Федерации, при отсутствии в нем норм права, предусматривающих, что перевозка наркотических средств и психотропных веществ должна осуществляться исключительно в сопровождении вооруженной охраны, не содержит запрета на  использование оружия для обеспечения охраны перевозимых наркотических средств и психотропных веществ.

  Для обеспечения охраны наркотических средств и психотропных веществ  ФГУП «Спецсвязь», наряду с иными юридическими лицами с особыми уставными задачами, вправе в установленном порядке приобретать и при необходимости применять специальные средства и служебное оружие (статьи 20 и 22 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи», статьи 4 и 12 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»). Одновременно согласно абзацу четвертому статьи 12 Федерального закона «Об оружии» ФГУП «Спецсвязь» с 1 января 2018 г. разрешено использовать в качестве служебного оружия отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия, в установленном порядке полученного им  во временное пользование.