Ольга Игоревна, Вы работаете на ФГУП"Московский эндокринный завод» вот уже более 22 лет, расскажите о начале своей работы на Предприятии?
О.И.: В июне 1994 года по приглашению Евгения Григорьевича Шарохина, являвшегося Директором ФГУП"Московский эндокринный завод», я поступила на работу на Предприятие на должность начальника цеха №2, который включал несколько участков: ампульный, сублимационный, флаконный, производство шприц-тюбиков, сырьевой. Линия по производству продукции в шприц-тюбиках занимала особое место, так как на ней выпускались лекарственные препараты военного назначения – антидоты, промедол, учебные шприц-тюбики. Впоследствии, на линии запустили производство глазных капель в тюбик-капельницах.
Повлияла ли экономическая ситуация тех лет в стране на работу Предприятия?
О.И.: Экономический кризис 90-х годов в России не мог не сказаться на состоянии производства, Предприятию приходилось буквально"выживать», искать новые пути развития. Производство субстанций из сырья животного происхождения стало нерентабельным. В 1994 г. Е.Г. Шарохин совместно с главным инженером ФГУП"Московский эндокринный завод» Вячеславом Федоровичем Руденко принял смелое решение о перепрофилировании производства на выпуск наркотических анальгетиков, в том числе в ампульной форме для нужд органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, так как базовое советское предприятие данной отрасли осталось на территории Казахстана.
Предприятие непрерывно развивается, как и, в целом, производственные технологии и оборудование. А какие особенности имело производство тех лет?
О.И.: В тот период на предприятиях нашей отрасли с правилами Надлежащей производственной практики (GMP) только начинали знакомиться, но стандарты качества существовали всегда. Ресурсы на модернизацию оборудования и помещений были ограничены. В ампульном производстве по-прежнему использовался метод вакуумного наполнения, не позволявший обеспечить должную точность дозирования, что создавало значительные сложности при осуществлении предметно-количественного учета контролируемой продукции.
Правильно ли я понимаю, что на момент начала Вашей работы на Предприятии функционировало два производственных цеха?
О.И.: Да, верно. Первый цех осуществлял выпуск обычной (ненаркотической – прим.) продукции в ампулах и флаконах, а цех №2, как я уже сказала ранее, объединял целый ряд участков. В 1995 году принято решение о разделении второго цеха на два других: цех №2 и цех №3. Я была переведена на должность начальника цеха №3. К третьему цеху относилось производство продукции в шприц-тюбиках, флаконах¸ сублимированных форм.
Расскажите, в каком году на Предприятии внедрено таблеточное производство?
О.И.: Решение о внедрении в производство лекарственных препаратов в таблетированной форме принято в 1997 г. До прихода на ФГУП"Московский эндокринный завод» я ранее работала в области таблеточного производства, в связи с чем, руководство Предприятия привлекло меня к работе по организации нового участка. Приобретенный ранее опыт пригодился: в 1999 г. в сотрудничестве с партнерами из Южной Кореи на базе третьего цеха завершается создание участка таблеточного производства. При организации линии использовалось корейское оборудование, монтаж чистых помещений также осуществлялся корейскими партнерами. В 2002 году таблеточное производство выделено в отдельное структурное подразделение и сформирован четвертый цех.
На настоящий момент в производстве тюбик-капельниц, флакон-капельниц и шприц-тюбиков на Предприятии используется технология"BFS» («Blow-Fill-Seal» или"выдувание-наполнение-запаивание» - прим.). Как проходил процесс внедрения технологии в производство?
О.И.: В 2007 г. после окончания реконструкции цеха №2 под руководством Директора Льва Викторовича Григорьева Предприятие приступило к реализации проекта реконструкции цеха №3, производство лекарственных препаратов в тюбик-капельницах, флакон-капельницах и шприц-тюбиках было перенесено на четвертый этаж производственного корпуса. ФГУП"Московский эндокринный завод» стал одним из первых предприятий в России, внедривший технологию"Blow-Fill-Seal». Реконструкция цеха проходила в соответствии с требованиями Надлежащей производственной практики (GMP). В рамках внедрения новой технологии и организации линии спроектирован и сконструирован комплекс чистых помещений, в которых размещены узлы по приготовлению стерильных растворов, установлено две BFS-машины, приобретена линия по упаковке готовых лекарственных форм. В цехе используется оборудование ведущих мировых производителей:"Brevetti Angela»,"Remoin S.r.l.»,"IMA» и др. К освоению новой техники и началу производства приступили в 2008 г. Переход на новую производственную технологию проходил"без отрыва» от производственного процесса: организация производственной линии, обучение персонала, налаживание выпуска продукции на новой линии происходили параллельно с рутинным производством лекарственных препаратов с использованием предшествующей технологии.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев