История Завода эндокринных препаратов Московского мясокомбината имени А.И. Микояна (так раньше называлось наше предприятие) неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны. Созданный в 1943 году, завод внес весомый вклад в победу над фашизмом.
Из летописи завода известно, что тогда на нем трудились в основном женщины, старики и подростки, поскольку мужчины находились на фронте. В условиях военного времени коллектив сумел в сжатые сроки наладить выпуск инсулина, миоля, тиреодина, других препаратов, производство которых осуществлялось из животного сырья. На заводе впервые в стране начали вырабатывать пенициллин, так нужный госпиталям. Работники завода приняли активное участие в сборе средств и материальных ценностей на строительство авиационного соединения «Москва» и танковой колонны «Москва». Всего было собрано несколько десятков тысяч рублей.
Нынешнее поколение мэзовцев гордится историей завода и свято чтит память о тех, кто на фронте и в тылу ковал победу над ненавистным врагом.
В честь 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в здании заводоуправления развернута выставка фронтовых фотографий, документов, писем. Их предоставили работники Предприятия, чьи родственники сражались с фашистской нечистью.
Нельзя без волнения смотреть на эти бесценные реликвии. Вот портрет молодой девушки в солдатской гимнастерке. На обороте надпись: «Румыния, 1944 год». Другой снимок, на котором она запечатлена среди своих однополчан, также сопровожден лаконичными строками: «На подступах к Будапешту. Венгрия, 1945 год». «Моя мама, Ольга Владимировна, была на фронте связистом, - дает пояснения к фотографиям бухгалтер Предприятия Галина Константиновна Дараган. - В составе 2-го Украинского фронта она участвовала в освобождении Европы от фашистов. Мама не любила рассказывать о войне. Говорила, что на ней тяжело и страшно».
В девятнадцатилетнем возрасте ушел на фронт Михаил Обухов – дед Михаила Александровича Обухова, начальника отдела автоматизированных систем управления Предприятия. На выставке демонстрируется его послевоенная фотография. О том, как сражался с врагом Обухов-старший, свидетельствуют его боевые награды, - ордена Отечественной войны, Красной Звезды и Славы. «Я горжусь своим дедом, - говорит Обухов-младший. – В память о нем родители назвали меня его именем».
Среди экспонатов выставки – письма, документы военной поры. Из семейного архива Николай Александрович Карташов, советник директора Предприятия представил для экспозиции две учетные карточки награжденных на братьев своего отца – Ивана и Николая Карташовых, которые храбро сражались с врагом. Вот только два эпизода из многих. Они взяты из наградных листов. В боях при освобождении Белоруссии рядовой 40-го стрелкового Амурского полка 102-й стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной дивизии Иван Карташов под ураганным минометным огнем вынес с поля боя тяжело раненного командира роты и был удостоен ордена Славы III степени. А Николай был командиром орудия 117 го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта. 28 сентября 1944 года сержант Николай Карташов уничтожил 15 гитлеровцев, тем самым помог пехоте отразить контратаку. За этот бой его наградили медалью «За отвагу».
Немало новых фактов о грозном лихолетье можно узнать, знакомясь и с другими экспонатами выставки. А в День Победы – 9 мая, когда повсеместно будет проходить патриотическая акция «Бессмертный полк», в ней примут участие и работники Предприятия. В строю «Бессмертного полка» они пронесут по улицам Москвы портреты своих дедов и отцов – солдат Великой Отечественной. Солдат Победы.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев