О предприятии Услуги Продукция Новости Карьера Контакты
Вернуться назад
Вернуться назад

8 (495) 234-61-92

пн - чт с 08:00 до 16:45
пт с 08:00 до 15:30
mez@endopharm.ru

Интервью - Лавренова О.И.

22 мая 2017
Начальник цеха №3 ФГУП"Московский эндокринный завод» Лавренова Ольга Игоревна посвятила работе на Предприятии более 22 лет. За это время она стала свидетелем значимых событий в истории Предприятия, во многом определивших вектор его развития на долгие годы. Перед выходом на заслуженный отдых мы попросили Ольгу Игоревну поделиться впечатлениями от работы на ФГУП"Московский эндокринный завод».

Ольга Игоревна, Вы работаете на ФГУП"Московский эндокринный завод» вот уже более 22 лет, расскажите о начале своей работы на Предприятии?

О.И.: В июне 1994 года по приглашению Евгения Григорьевича Шарохина, являвшегося Директором ФГУП"Московский эндокринный завод», я поступила на работу на Предприятие на должность начальника цеха №2, который включал несколько участков: ампульный, сублимационный, флаконный, производство шприц-тюбиков, сырьевой. Линия по производству продукции в шприц-тюбиках занимала особое место, так как на ней выпускались лекарственные препараты военного назначения – антидоты, промедол, учебные шприц-тюбики. Впоследствии, на линии запустили производство глазных капель в тюбик-капельницах.

Повлияла ли экономическая ситуация тех лет в стране на работу Предприятия?

О.И.: Экономический кризис 90-х годов в России не мог не сказаться на состоянии производства, Предприятию приходилось буквально"выживать», искать новые пути развития. Производство субстанций из сырья животного происхождения стало нерентабельным. В 1994 г. Е.Г. Шарохин совместно с главным инженером ФГУП"Московский эндокринный завод» Вячеславом Федоровичем Руденко принял смелое решение о перепрофилировании производства на выпуск наркотических анальгетиков, в том числе в ампульной форме для нужд органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, так как базовое советское предприятие данной отрасли осталось на территории Казахстана.

Предприятие непрерывно развивается, как и, в целом, производственные технологии и оборудование. А какие особенности имело производство тех лет?

О.И.: В тот период на предприятиях нашей отрасли с правилами Надлежащей производственной практики (GMP) только начинали знакомиться, но стандарты качества существовали всегда. Ресурсы на модернизацию оборудования и помещений были ограничены. В ампульном производстве по-прежнему использовался метод вакуумного наполнения, не позволявший обеспечить должную точность дозирования, что создавало значительные сложности при осуществлении предметно-количественного учета контролируемой продукции.

Правильно ли я понимаю, что на момент начала Вашей работы на Предприятии функционировало два производственных цеха?

О.И.: Да, верно. Первый цех осуществлял выпуск обычной (ненаркотической – прим.) продукции в ампулах и флаконах, а цех №2, как я уже сказала ранее, объединял целый ряд участков. В 1995 году принято решение о разделении второго цеха на два других: цех №2 и цех №3. Я была переведена на должность начальника цеха №3. К третьему цеху относилось производство продукции в шприц-тюбиках, флаконах¸ сублимированных форм.

Расскажите, в каком году на Предприятии внедрено таблеточное производство?

О.И.: Решение о внедрении в производство лекарственных препаратов в таблетированной форме принято в 1997 г. До прихода на ФГУП"Московский эндокринный завод» я ранее работала в области таблеточного производства, в связи с чем, руководство Предприятия привлекло меня к работе по организации нового участка. Приобретенный ранее опыт пригодился: в 1999 г. в сотрудничестве с партнерами из Южной Кореи на базе третьего цеха завершается создание участка таблеточного производства. При организации линии использовалось корейское оборудование, монтаж чистых помещений также осуществлялся корейскими партнерами. В 2002 году таблеточное производство выделено в отдельное структурное подразделение и сформирован четвертый цех.

На настоящий момент в производстве тюбик-капельниц, флакон-капельниц и шприц-тюбиков на Предприятии используется технология"BFS» Blow-Fill-Seal» или"выдувание-наполнение-запаивание» - прим.). Как проходил процесс внедрения технологии в производство?

О.И.: В 2007 г. после окончания реконструкции цеха №2 под руководством Директора Льва Викторовича Григорьева Предприятие приступило к реализации проекта реконструкции цеха №3, производство лекарственных препаратов в тюбик-капельницах, флакон-капельницах и шприц-тюбиках было перенесено на четвертый этаж производственного корпуса. ФГУП"Московский эндокринный завод» стал одним из первых предприятий в России, внедривший технологию"Blow-Fill-Seal». Реконструкция цеха проходила в соответствии с требованиями Надлежащей производственной практики (GMP). В рамках внедрения новой технологии и организации линии спроектирован и сконструирован комплекс чистых помещений, в которых размещены узлы по приготовлению стерильных растворов, установлено две BFS-машины, приобретена линия по упаковке готовых лекарственных форм. В цехе используется оборудование ведущих мировых производителей:"Brevetti Angela»,"Remoin S.r.l.»,"IMA» и др. К освоению новой техники и началу производства приступили в 2008 г. Переход на новую производственную технологию проходил"без отрыва» от производственного процесса: организация производственной линии, обучение персонала, налаживание выпуска продукции на новой линии происходили параллельно с рутинным производством лекарственных препаратов с использованием предшествующей технологии.

Другие новости

11 декабря 2018
61 возобновленная сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам
5 – 7 декабря в Вене проведена возобновленная 61 сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам. В ходе заседаний рассматривались вопросы, в том числе, и мер контроля за легальным оборотом ряда лекарственных препаратов, содержащих в своем с...
Читать дальше
11 декабря 2018
31 августа 2023
Рабочая встреча представителей Минпромторга России, Брянской области и ФГУП «Эндофарм»
ФГУП «Эндофарм» организовал рабочую поездку представителей Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России в филиалы «ЭНДОФАРМ Агро» и «Почеп», расположенные в Брянской области.   Генеральный директо...
Читать дальше
31 августа 2023
26 августа 2019
Обеспечение детей и подростков лекарственными препаратами незарегистрированными на территории Российской Федерации
Правительством Российской Федерации поручено Московскому эндокринному заводу обеспечить детей и подростков незарегистрированными на территории Российской Федерации психотропными лекарственными препаратами: Диазепам для ректального применен...
Читать дальше
26 августа 2019